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Cámara aprueba fraccionamiento de cuotas de pesca y elimina sistema de subastas

PorPamela Vargas

Jun 17, 2025

Con una amplia mayoría, la Cámara de Diputadas y Diputados aprobó este martes el informe de la comisión mixta que establece nuevas reglas para el reparto de cuotas de captura en tres pesquerías clave: anchoveta, sardina y merluza común. La propuesta fue respaldada con 122 votos a favor, 15 en contra y 2 abstenciones.

El acuerdo define cómo se distribuyen las cuotas entre el sector artesanal e industrial, y elimina el actual sistema de subastas, reemplazándolo por un régimen de patentes pesqueras, del que quedarán exentos los armadores artesanales.

¿Cómo quedan repartidas las cuotas?

  • En el norte del país (desde Arica hasta Coquimbo), la captura de anchoveta y sardina española se distribuirá inicialmente en un 55% para el sector artesanal y 45% para el industrial, con posibilidad de ajustes anuales.

  • En el caso de la merluza común (desde Coquimbo a Los Lagos), se asignará un 45% al sector artesanal si la cuota global no supera las 35.020 toneladas. Si se excede ese volumen, el extra será destinado exclusivamente a la pesca artesanal, con un tope máximo del 50% para cada sector.

  • Por primera vez, se fija una cuota de captura para el besugo, asignando un 5% al sector artesanal y un 95% al industrial.

El proyecto también establece que los armadores industriales que operen en la Zona Económica Exclusiva deberán contar con una patente pesquera si tienen derechos derivados de contratos de transferencia.

Durante la discusión, hubo desacuerdo respecto a la cuota de merluza común para la zona centro del país, y se solicitó al Ejecutivo que envíe un veto presidencial para enmendar ese punto.